PERSUASIVE COPYWRITING

Hallo…. Apa kabar?
Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan jasmani dan rohani. Aamiin

Baiklah. Kali ini saya akan sharing tentang copywriting.

Lansung aja, yuk simak!

 

PERSUASIVE COPYWRITING

Cara Mempengaruhi Orang lain Untuk Membeli APAPUN yang Anda Jual.

BENARKAH?
1 Gambar > 1000 kata-kata?

GAMBAR memang bisa menarik perhatian permbaca, tapi KATA-KATA lah yang membuat mereka mengeluarkan uang dan memberikannya kepada Anda (beli produk Anda).
Itulah pentingnya Copywriting….

Cara mengkomunikasikan pikiran lewat TULISAN untuk mendapatkan APAPUN yang Anda inginkan.
– Pengenalan
– Pencitraan
– Interaksi
– Viral
– Penjualan

Supaya lebih jelas, yuk kita bahas satu persatu.

1. Pengenalan

Tanpa pengenalan, tak akan ada transaksi. Dan jika tidak ada transaksi, maka tidak akan terjadi penjualan.

Maka, lakukan pengenalan terlebih dahulu sebelum Anda menjual apapun.

Bagaimana orang mau beli produk Anda, kalo mereka tidak tau apa yang Anda jual.
Jelaskan fitur dan benefit produk Anda.

2. Pencitraan

Pencitraan disini bukan pecintraan pada biasanya.
Pencitraan dalam copywriting adalah kalimat yang mengandung kesan positif, dan berdasarkan fakta.

Misalnya pencitraan yang bikin heboh dan bertanya-tanya produk Anda tanpa perlu promo sana sini.

Contoh :

“Ampuh, baru join 3 hari langsung closing banyak banget. Sigit Fahrudin, berhasil menjual 400 eksemplar buku Ustad Yusuf Mansyur hanya dalam 10 hari saja setelah belajar ilmu ini –> masadri.biz/mahircopywriting

Kebayang?
Lanjut…

3. Interaksi

Menurut Wikipedia interaksi adalah suatu jenis tindakan yang terjadi ketika dua atau lebih objek mempengaruhi atau memiliki efek satu sama lain. Ide efek dua arah ini penting dalam konsep interaksi, sebagai lawan dari hubungan satu arah pada sebab akibat.

Bangunlah interaksi, jika ingin transaksi.
Semakin bagus relasinya, semakin tinggi konversi penjualannya.

Ilustrasi percakapan :
A : Bagaimana kabarnya pak? šŸ™‚
Keluarga sehat?
Bisnisnya lancar?

B : Alhamdulillah šŸ™‚
Oh ya, saya udah lihat produk bapak, fiturnya lengkap banget. Saya jadi membelinya.

A : Alhamdulillah šŸ™‚

Jangan harap ada transaksi, kalau status Facebook Anda Isinya cuma promosi, promosi, dan promosi. Basi!

4. Viral

Dengan menyebarkan informasi dengan cara memanfaatkan database pengguna internet.

Pemasaran viral adalah suatu bentuk strategi pemasaran modern yang menjanjikan ketenaran produk yang dipasarkan, dengan melihat tingginya animo masyarakat yang terhubung dengan internet untuk mengakses fitur-fitur gratis yang sebenarnya telah diselipkan berbagai macam link yang menjadi terapan dari pemasaran viral.

Contoh :
“Di era digital ini, mulailah membangun list audience dan melakukan targeting.

Proses ini powerful banget. Karena pentingnya targeting dalam menemukan harta karun di WhatsApp.

Dengan menggunakan tools keren ini –> http://Produkdigital.net/wablaster

Anda akan mudah dalam menemukan pembeli potensial, menambah data base jumlah pelanggan dan meningkatkan konversi penjualan dengan memanfaatkan WhatsApp Messenger.

Paham ya?

5.Ā Penjualan

Inilah tujuan akhir dari semua rumus pola sebelumnya, adanya penjualan.

Namun, dalam kenyataannya dilapangan. Pasti saja ada orang yang bilang begini : “Gan, saya sudah pake semua jenis teknik, tapi kok belum ada penjualan juga.

Banyak faktor yang menentukan kenapa orang tidak membeli produk Anda, misalnya :

– Andanya nyebelin
– Produk Anda jelek
– Nggak tertarik
– Nggak punya duit
… dan masih banyak kemungkinan

Jadilah penjual yang nyenengin dan ngangenin, jangan jadi penjual yang nyebelin.
Dalam Copywriting kita kenal juga dengan istilah Headline.

Apa itu Headline?

Headline adalah Informasi utama yang ingin disampaikan, biasanya diberikan ciri khusus agar mudah terlihat dan terbaca. Misalnya tulisan dengan tulisan besar.

HEADLINE > IKLANNYA IKLAN ANDA

12 Jenis Headline

1. BENEFIT HEADLINE

a. Keuntungan Ekonomis
Contoh :
– Beli 2 kaos gratis ongkos kirim
– Bonus ebook senilai 245.000
– Diskon 45% setiap pembelian buku ini

b. Keuntungan Psikologi
Contoh :
– Hanya dalam 7 hari berat badan turun tanpa diet

– Dengan memakai jam tangan ini Anda akan terlihat trendi

2. NEWS HEADLINE

Contoh :
– Inilah tools yang paling banyak diburu oleh pebisnis online

– Buku ini dibuat untuk Anda yang ingin bisnisnya berkah

3. SELECTIVE HEADLINE

Contoh :
– Ilmu wajib pelaku bisnis online

– Jangan berbisnis, sebelum baca buku ini.

– Tinggal klik-klik aja, pembayaran via online selesai. Hanya menggunakan smartphone, tanpa perlu keluar rumah.

4. CURIOSITY HEADLINE

a. Pernyataan
Contoh :
GENDENG! Baru join mentoring ini langsung closing banyak banget

– Sudah ada 1600+ pelaku bisnis online menggunakan tools ini

b. Pertanyaan
Contoh :
– Tahukah Anda? Orang-orang sukses melakukan kebiasaan ini…

5. GIMIC HEADLINE

a. Perulangan bunyi
Contoh :
– Balesin chating sampai jempol kritng
– Cuma koloran omset milyaran
– Jalan-jalan sambil nunggu transferan

b. Efek Kejutan
Contoh :
– Saya terkejut! Ternyata hanya main Facebook bisa dapat penghasilan 100 juta per bulan.

– Gila! Fiturnya lengkap banget, kebayang kalo misalkan Anda pake tools ini.

c. Bentuk Tipuan
Contoh :
– Selain disini –> masadri.biz/mahircopywriting …. Darimana lagi Anda belajar teknik-teknik closing dan copywriting yang terbukti manjur?

6. TEAR HEADLINE

Contoh :
– Gawat! Besok penjualannya ditutup, dan nggak tau kapan akan dibuka lagi penjualannya.

– Hari ini terakhir diskon 50%, besok harga kembali normal. Anda juga akan kehilangan kesempatan mendapatkan bonus-bonusnya.

7. QUESTIONĀ HEADLINE

Contoh :
– Kapan terakhir kali Anda membaca buku bisnis ini?

– Kalau 1 bagus, 10 bagus banget. Berapa nilai yang akan Anda berikan pada kaos ini?

8. QUOTATION HEADLINE

Contoh :
– Uang yang dikeluarkan untuk investasi leher ke atas, akan kembali berkali-kali lipat ke kantong Anda.

– Semakin bagus promosinya, semakin besar konversi penjualannya. Tapi itu semua ada tekniknya.

9. COMMAND HEADLINE

Contoh :
– Beli sekarang! Kecuali besok Anda rela kehilangan bonusnya.
– Praktekkan materi di buku ini, dan rasakan hasilnya.

10. CLAIM HEADLINE

Contoh :
– Teknik ini mampu mempengaruhi orang lain untuk membeli apapun yang Anda jual hanya dengan tulisan.

11. YOU AND IĀ HEADLINE

Contoh :
– Khusus untuk Anda, saya akan berikan diskon 50% + bonus special.

12. TEASER HEADLINE

Contoh :
– Ingat, ini untuk kebaikan dan perkembangan bisnis Anda.
– Ibu terlihat lebih muda dengan memakai baju muslim ini.
– Dengan memakai jam tangan ini, Anda akan terlihat lebih trendi.

Kebayang?

Silahkan variasikan pada iklan Anda.
Semoga bermanfaat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *